Baião de Dois Nordestino

Baião de Dois Nordestino

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão verde (ou feijão de corda)
  • 2 xícaras de arroz branco
  • 200g de carne seca (charque)
  • 200g de linguiça calabresa
  • 100g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados (sem sementes)
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 2 folhas de louro
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água quente (quanto baste)

Instruções:

  1. Preparando a carne seca:

    • Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes.
    • Após dessalgar, cozinhe a carne seca na pressão por aproximadamente 20 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve.
  2. Preparando o feijão:

    • Cozinhe o feijão verde em água com as folhas de louro até ficar macio, mas sem desmanchar. Reserve com a água do cozimento.
  3. Preparando os demais ingredientes:

    • Corte a linguiça calabresa em rodelas e o bacon em cubos. Reserve.
    • Em uma panela grande, derreta a manteiga de garrafa e frite o bacon até dourar. Em seguida, acrescente a linguiça calabresa e frite até ficar dourada.
    • Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem transparentes.
    • Acrescente os pimentões e os tomates picados, e refogue por alguns minutos.
  4. Cozinhando o arroz:

    • Adicione o arroz cru à panela com os ingredientes refogados e misture bem para incorporar os sabores.
    • Acrescente a carne seca desfiada e o feijão cozido com parte da água do cozimento.
    • Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
    • Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até o arroz ficar macio e a água quase toda absorvida. Se necessário, acrescente mais água quente durante o cozimento.
  5. Finalizando o prato:

    • Quando o arroz estiver cozido, acrescente o queijo coalho em cubos e misture delicadamente.
    • Adicione o coentro e a cebolinha picados e misture novamente.
    • Desligue o fogo e deixe o Baião de Dois descansar por alguns minutos antes de servir para que os sabores se incorporem bem.

Dicas:

  • Sirva o Baião de Dois acompanhado de uma salada de folhas frescas e, se desejar, uma porção de carne de sol grelhada.
  • Para uma versão ainda mais rica, você pode acrescentar outros ingredientes como paio, pimenta de cheiro ou até mesmo um pouco de manteiga de garrafa na finalização.

Bom apetite!

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