Baião de Dois Nordestino
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão verde (ou feijão de corda)
- 2 xícaras de arroz branco
- 200g de carne seca (charque)
- 200g de linguiça calabresa
- 100g de bacon
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates picados (sem sementes)
- 1 maço de coentro picado
- 1 maço de cebolinha picada
- 2 folhas de louro
- 200g de queijo coalho em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água quente (quanto baste)
Instruções:
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Preparando a carne seca:
- Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes.
- Após dessalgar, cozinhe a carne seca na pressão por aproximadamente 20 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve.
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Preparando o feijão:
- Cozinhe o feijão verde em água com as folhas de louro até ficar macio, mas sem desmanchar. Reserve com a água do cozimento.
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Preparando os demais ingredientes:
- Corte a linguiça calabresa em rodelas e o bacon em cubos. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga de garrafa e frite o bacon até dourar. Em seguida, acrescente a linguiça calabresa e frite até ficar dourada.
- Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem transparentes.
- Acrescente os pimentões e os tomates picados, e refogue por alguns minutos.
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Cozinhando o arroz:
- Adicione o arroz cru à panela com os ingredientes refogados e misture bem para incorporar os sabores.
- Acrescente a carne seca desfiada e o feijão cozido com parte da água do cozimento.
- Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até o arroz ficar macio e a água quase toda absorvida. Se necessário, acrescente mais água quente durante o cozimento.
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Finalizando o prato:
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente o queijo coalho em cubos e misture delicadamente.
- Adicione o coentro e a cebolinha picados e misture novamente.
- Desligue o fogo e deixe o Baião de Dois descansar por alguns minutos antes de servir para que os sabores se incorporem bem.
Dicas:
- Sirva o Baião de Dois acompanhado de uma salada de folhas frescas e, se desejar, uma porção de carne de sol grelhada.
- Para uma versão ainda mais rica, você pode acrescentar outros ingredientes como paio, pimenta de cheiro ou até mesmo um pouco de manteiga de garrafa na finalização.
Bom apetite!