Arroz de Cuxá

Arroz de Cuxá

Ingredientes:

Para o Arroz:

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • Sal a gosto

Para o Cuxá:

  • 1 maço de vinagreira (também conhecida como azedinha ou hibisco)
  • 1 xícara de gergelim torrado
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
  • 1 pimenta-de-cheiro (opcional)
  • 1/2 xícara de camarão seco
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Instruções:

Preparando o Arroz:

  1. Lave o arroz em água corrente até que a água saia limpa. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo vegetal em fogo médio.
  3. Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida.
  4. Acrescente o alho e refogue por mais 1-2 minutos.
  5. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo bem para que ele fique bem envolvido no óleo e nos temperos.
  6. Adicione a água e o sal. Misture bem e deixe ferver.
  7. Quando começar a ferver, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 18-20 minutos ou até que a água tenha sido completamente absorvida e o arroz esteja macio. Reserve.

Preparando o Cuxá:

  1. Lave as folhas de vinagreira e retire os talos. Pique as folhas em pedaços pequenos.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  3. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados.
  4. Acrescente as folhas de vinagreira picadas e refogue até que murchem.
  5. Adicione a pimenta-de-cheiro, se estiver usando, e o camarão seco. Cozinhe por alguns minutos.
  6. Misture o gergelim torrado e a farinha de mandioca. Cozinhe, mexendo sempre, até que a mistura fique bem homogênea e um pouco mais espessa.
  7. Tempere com sal a gosto.

Finalização:

  1. Misture o cuxá preparado ao arroz cozido, mexendo bem para que o arroz fique uniformemente envolvido pelo cuxá.
  2. Sirva quente.

Dicas:

  • A vinagreira pode ser substituída por outras folhas azedas, como azedinha, se não estiver disponível.
  • O camarão seco pode ser reidratado em água morna antes de ser adicionado, para um sabor mais suave.
  • Experimente servir o arroz de cuxá com peixes grelhados ou assados para uma refeição completa e tradicional maranhense.

Bom apetite!

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