Arroz de Cuxá
Ingredientes:
Para o Arroz:
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- Sal a gosto
Para o Cuxá:
- 1 maço de vinagreira (também conhecida como azedinha ou hibisco)
- 1 xícara de gergelim torrado
- 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
- 1 pimenta-de-cheiro (opcional)
- 1/2 xícara de camarão seco
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Sal a gosto
Instruções:
Preparando o Arroz:
- Lave o arroz em água corrente até que a água saia limpa. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo vegetal em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1-2 minutos.
- Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo bem para que ele fique bem envolvido no óleo e nos temperos.
- Adicione a água e o sal. Misture bem e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 18-20 minutos ou até que a água tenha sido completamente absorvida e o arroz esteja macio. Reserve.
Preparando o Cuxá:
- Lave as folhas de vinagreira e retire os talos. Pique as folhas em pedaços pequenos.
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados.
- Acrescente as folhas de vinagreira picadas e refogue até que murchem.
- Adicione a pimenta-de-cheiro, se estiver usando, e o camarão seco. Cozinhe por alguns minutos.
- Misture o gergelim torrado e a farinha de mandioca. Cozinhe, mexendo sempre, até que a mistura fique bem homogênea e um pouco mais espessa.
- Tempere com sal a gosto.
Finalização:
- Misture o cuxá preparado ao arroz cozido, mexendo bem para que o arroz fique uniformemente envolvido pelo cuxá.
- Sirva quente.
Dicas:
- A vinagreira pode ser substituída por outras folhas azedas, como azedinha, se não estiver disponível.
- O camarão seco pode ser reidratado em água morna antes de ser adicionado, para um sabor mais suave.
- Experimente servir o arroz de cuxá com peixes grelhados ou assados para uma refeição completa e tradicional maranhense.
Bom apetite!