Risotos Gourmet

A cada dia que passa, o paladar das pessoas se torna mais exigentes e a busca por sabores e comidas diferentes é cada vez mais recorrente. O Risoto é sucesso na gastronomia há algum tempo e pode ser servido como entrada e prato principal, sempre acompanhado de um bom vinho.

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O Risoto foi um “acidente” gastronômico que deu certo. Segundo historiadores, a receita original foi criada por Valério de Fiandra, também conhecido por suas obras de arte. Quando sua filha resolveu casar, Fiandra ofereceu um jantar aos convidados, tendo como prato principal, o Risoto. Durante a preparação, Valério deixou cair acidentalmente na panela uma quantidade de açafrão. Após o jantar, o “acidente” na cozinha teve grande aceitação e virou um grande sucesso. Nascia naquele momento o Risoto a milanesa!

Para você fazer esse prato delicioso em casa, é necessário usar um arroz “especial”. O arroz Arbório tem grãos maiores, é mais barato e o mais usado.  O Carnaroli, preferido dos italianos, é ideal para deixar seu risoto mais cremoso. O Vialone Nano, tem grãos menores, ideal para risotos de frutos do mar. A escolha é sua!

Receitas de Risotos

Risoto quatro queijos

Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de arroz

· 1/4 de xícara (chá) de azeite

· 1/2 xícara (chá) de cebola ralada

· 3 dentes de alho

· 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

· 1 litro de caldo de carne quente

· 1/2 xícara (chá) de queijo prato picado

· 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

· 1/2 xícara (chá) de mussarela picada

· 1/2 xícara (chá) de queijo ralado

· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

Dica: Experimente usar o arroz italiano arbóreo para fazer esse prato.

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Risoto de frango

Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

. 2 colheres (sopa) de azeite

. 1 cebola média cortada em cubos pequenos

. 2 dentes de alho picados

. 2 cubos de caldo de galinha

. 1 peito de frango cortado em cubos

. 2 xícaras (chá) de arroz

. 1 cenoura média cortada em cubos pequenos

. 1 tomate sem pele e sem sementes picado

. 1 pimentão vermelho cortado em cubos

. 4 xícaras (chá) de água fervente

. 1/4 xícara (chá) de salsa e cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o caldo de gatinha, o frango e frite-o até dourar. Junte o arroz, a cenoura, o tomate, o pimentão e refogue por 2 minutos. Adicione a água, misture tudo, tampe a panela e cozinhe durante 3 minutos, após o início da pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, salpique a salsa e a cebolinha. Sirva logo em seguida.

Dica da receita: Para um toque especial, na hora de servir, polvilhe queijo ralado.

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Risoto de camarão

Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

.Arroz arbóreo, 300 g

.Manteiga, 3 colheres (sopa)

.Vinho branco, 1 xícara (chá)

.Aspargos frescos, 10 unidades

.Camarões, ½ kg

.Folhas de manjericão, 1 xícara (chá)

.Azeite, 80 ml

.Caldo de legumes, 1 litro

.Cebola, q/n

.Sal, a gosto

.Pimenta-do-reino, a gosto

Modo de preparo

Comece refogando a cebola picada em um pouquinho de manteiga. Acrescente o arroz (sem lavar), o vinho branco e, aos poucos, o caldo de legumes. Em outra panela, bem quente e com um fio generoso de azeite, salteie os camarões cortados ao meio longitudinalmente. Deixe também alguns inteiros, para compor o prato. Quando o camarão mudar de cor, acrescente o aspargo branqueado e, em seguida, tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo do arroz, coloque a manteiga e mexa bem. Junte, então, o refogado de camarão no arroz e misture bastante. Sirva adicionando azeite aromatizado com manjericão.

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Dica: Para branquear os aspargos passe-os por água fervente e resfrie-os rapidamente.

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