Top receitas de arroz para a ceia de Natal

Prepare-se para aumentar a lista de preparativos para a ceia natalina! Trouxemos várias receitas de arroz para você inovar no preparo deste acompanhamento que não pode faltar na ceia de Natal e em outras ocasiões especiais.

À grega, ao vinho, ao pesto, com páprica. Receita é o que não falta para você sair do arroz básico de todo dia, afinal, a noite de Natal é diferente de todas as outras do ano.

shutterstock_84991402

♥1 Arroz com coco
O arroz com coco é uma receita muito simples, porém bastante sofisticada. Dê mais cor à sua mesa de Natal com essa delícia que fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes do arroz com coco:
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
– 2 dentes de alho picados
– 3 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de leite de coco
– 100g de coco ralado queimado
– pimenta dedo de moça
– cebolinha
– sal

Como preparar o arroz com coco:
Aqueça a o azeite e refogue o alho e a cebola em uma panela; junte o arroz e refogue por aproximadamente 3 minutos, mexendo de vez em quando; coloque água, leite de coco e deixe cozinhar; desligue o fogo, misture o coco ralado, a pimenta, o sal e misture levemente com um garfo; deixe a panela tampada por alguns minutos; coloque a cebolinha picada; agora é só servir.

arrozdasorte

♥2 Arroz da sorte com lentilha e bacalhau
O arroz com lentilha e bacalhau é uma tradição natalina e de fim de ano, afinal, todo mundo quer começar o ano novo com muita sorte.

Ingredientes do arroz da sorte com lentilha e bacalhau:
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
– 1 xícara (chá) de lentilha
– 600g de bacalhau dessalgado e cortado em lascas grandes
– salsa picada a gosto
– azeite

Como preparar o arroz da sorte com lentilha e bacalhau:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola; junte o arroz lavado e escorrido; mexa bem e acrescente o caldo de legumes; adicione a lentilha e deixe cozinhar no fogo brando com a panela tampada; antes do caldo secar totalmente, misture com cuidado as lascas de bacalhau e espere terminar o cozimento; desligue  fogo e deixe descansar um pouco; solte o arroz com um garfo e o transfira para uma travessa; salpique a salsa e regue com azeite; agora é só servir.

agrega

♥3 Arroz à grega
Essa receita de arroz à grega é uma delícia e também é bem prática.

Ingrediente do arroz à grega:
– 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
– 1 cebola pequena picada
– 3 xícaras (chá) de arroz
– 150g de vagem picada
– 1 pimentão vermelho cortado
– 1 cenoura cortada
– 150g de ervilha fresca
– farinha de trigo e de rosca para empanar
– 1 ovo batido
– óleo de fritar

Como preparar o arroz à grega:
Com o óleo ou azeite quente, doure a  cebola; acrescente e refogue juntos o arroz, a vagem, o pimentão, a cenoura e a ervilha; adicione o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo até o caldo secar e o arroz ficar macio; pronto, seu arroz já está no ponto para ir à mesa.

Uma dica: você pode colocar alguns cubinhos de mussarela ou queijo coalho depois que o arroz à grega esfriar um pouco. Uma delícia!

aovinho

♥4 Arroz ao vinho
O arroz ao vinho fica uma delícia e harmoniza muito bem com carnes assadas.

Ingredientes do arroz ao vinho:
– ½ tablete de caldo de carne
– 1 e 1/3 de xícara (chá) de água quente
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de cebola picada
– 1 xícara (chá) de arroz
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco
– sal
– pimenta do reino
– presunto em cubos
– uvas passas

Como preparar o arroz ao vinho:
Na água quente, dissolva o tablete de caldo de carne e reserve; derreta a manteiga e junte à cebola picada dentro de uma panela; frite até ficar macia; junte o arroz e refogue por alguns minutos; em uma outra panela, aqueça o vinho e o caldo de carne. Depois despeje sobre o arroz; tempere com sal e pimenta-do-reino; tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos; em um refratário, coloque o presunto em cubos e as uvas passas; transfira o arroz para o refratário.

♥5 Arroz com páprica e laranja
O picante da páprica com o azedinho da laranja. Tem como não amar?

Ingredientes do arroz com páprica e laranja:
– 1 cebola média picada
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 ½ xícara (chá) de arroz
– 5 cm de gengibre em tiras
– 3 ½ xícaras (chá) de água
– 2 colheres (sopa) de páprica doce
– 2 colheres (chá) de alecrim
– 2 pimentas dedo-de-moça sem as sementes
– 2 laranjas descascadas e cortadas em gomos

Como fazer o arroz com páprica e laranja:
Frite a cebola até ficar macia; junte o arroz e a castanha e refogue; coloque os outros ingredientes; deixe ferver em fogo médio e cozinhe com panela tampada até o arroz ficar macio; distribua os gomos de laranja com o arroz ainda quente; decore com um raminho de alecrim; pronto, já pode servir.

arrozpassascogu

♥6 Arroz com passas, cogumelo e champagne
Essa é uma combinação sofisticada, ideal para a ceia de Natal.

Ingredientes do arroz com passas, cogumelo e champagne:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 cebola pequena picada
– 3 xícaras (chá) de arroz cru
– sal
– 1 e ½ xícara de passa sem semente
– 1 xícara (chá) de cogumelo fresco cortado
– 5 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de champagne

Como preparar o arroz com passas, cogumelo e champagne:
Aqueça a manteiga e o óleo em uma panela; refogue a cebola até dourar; coloque o arroz e refogue um pouco mais; acrescente sal, a passa, a amêndoa e o cogumelo; cubra com água e deixe cozinhar até começar a secar; coloque o campagne; desligue o fogo quanto o arroz estiver seco e deixe descansar por 15 minutos.

arrozmarroquino

♥7 Arroz marroquino
Uma deliciosa receita de arroz marroquino que leva castanha de caju, frango, carne moída e canela em pó. Tudo para deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa.

Ingredientes do arroz marroquino:
– 1 peito de frango cozido
– 4 xícaras (chá) de arroz
– 300g de carne moída
– 3 dentes de alho amassados
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– 1 colher (sopa) de pimenta do reino
– 1 pimentão vermelho e 1 pimentão verde
– sal
– 200g de castanha de caju

Como preparar o arroz marroquino:
Coloque a manteiga e o alho em uma panela e deixe dourar; coloque carne moída, pimenta, arroz, canela e a água do cozimento do frango; deixe o arroz cozinhar; doure a castanha de caju na manteiga e junte com o peito de frango desfiado e com os cubos de pimentão vermelho e verde; jogue a cobertura sobre o arroz pronto.

Muito prático!

arrozpesto

♥8 Arroz ao pesto
Essa receita de arroz ao pesto combina bastante com o Natal, seja pelo fato de ser verde, seja pelo fato de ser uma delicia.

Ingredientes do arroz ao pesto:
– 4 xícaras (chá) de folhas de manjericão
– 1 dente de alho
– 12 castanhas-do-pará
– ½ xícara (chá) de azeite
– 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
– 4 xícaras (chá) de água fervente
– sal

Como preparar o arroz ao pesto:
Lave bem as folhas de manjericão e seque-as com papel-toalha; coloque o manjericão, o alho, dez castanhas-do-pará, o azeite e o sal em um liquidificador; bata até ficar com uma consistência cremosa e homogênea; coloque o arroz e a água fervente em uma panela e cozinhe até ficar “al dente”; desligue o fogo, deixe descansar alguns minutos e solte-o com um garfo; transfira o arroz para uma travessa média e, delicadamente, o envolva com o pesto; pique o restante das castanhas-do-pará e salpique sobre o arroz; pronto, agora é só servir, quente ou frio.

Agora é só escolher a receita mais vai agradar você e os seus convidados. Opções não faltam.  Tem uma receita surpreendente de arroz para uma ocasião especial? Envie para a gente! 😉

Envie um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *