Receita de domingo: Macarrão ao Pesto

A cozinha italiana vai muito além das pizzas e macarronadas, terra de diversos tipos de massas, a Itália coleciona receitas amadas pelo mundo inteiro. A tradição italiana de reunir toda a família em grandes refeições, desperta a vontade de preparar pratos mais elaborados. O Bololô se inspirou na Itália e sua gastronomia e ensina você a fazer o clássico macarrão ao Pesto.

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A origem do Pesto

O Pesto tem origem Italiana, da região norte, Gênova.  A história conta que a receita original era composta por dente de alho, manjericão, Pinoli (pinhão típico do Mediterrâneo), queijo pecorino e parmesão. Segundo a tradição, os ingredientes devem ser amassados tudo em um pilão e ser servido “cru”.

O Bololô traz duas versões de receita: a tradicional e a acessível. Confira:

Receita do Pesto: tradicional

Pesto Italiano

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

1 dente de alho

2 maços grandes de manjericão italiano de folha larga

2 colheres (sopa) de queijo Pecorino ralado fino

2 colheres (sopa) de queijo Parmigiano Reggiano ralado fino

1 colher (sopa) de Pinoli

6 colheres (sopa) de azeite extra-virgem de oliva

sal grosso marinho

Preparo:

Coloque o alho e uma pitada de sal no pilão e soque até formar uma pasta grossa. Separe as folhas do manjericão e junte ao pilão, amasse devagar até que formem uma polpa verde intensa.

Junte o pinoli e o queijo, esmagando e incorporando bem e depois o azeite.  Espalhe o molho sobre a massa que você cozinhou enquanto preparava o pesto, fusilli é a melhor opção. Sirva quentinho.

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Saiba como usar temperos aqui no Bololô

 Receita do Pesto: acessível

Pesto com nozes

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

3 xícaras de folhas frescas de manjericão

1 1/2 xícara de nozes picadas (podem ser usadas castanhas)

4 dentes de alho, descascados

4 colheres de queijo parmesão ralado

1 xícara de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em um processador de alimentos, bata as folhas de manjericão, as nozes ou castanhas, o alho e o queijo. Aos poucos, acrescente o azeite. Tempere com sal. Sirva a seguir e se não for usar imediatamente, mantenha o pesto na geladeira.

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Qual massa usar?

Se você quer ser tradicional a dica é servir o molho Pesto com lasagnette, massa pouco usada no Brasil. No entanto a escolha é sua, se preferir também pode ser usado o fusilli, penne, talharim. Consta ainda na tradição que o pesto genovês é servido com batatas e vagens que são cozidas junto à massa.

Atualmente o Pesto é um molho produzido e consumido mundialmente.  Apesar de ser mais conhecido no preparo de massas, foram criadas algumas variações e já pode ser encontradas em pizza, saladas e também combina com peixes, carnes, pães e legumes.

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2 comentários para "Receita de domingo: Macarrão ao Pesto"

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  1. Regina

    13 de abril de 2014 às 10:06

    gostaria de receber todos o tipos de receita

    Responder
  2. Regina

    13 de abril de 2014 às 10:09

    A pagina do Bololô eu gosto muito

    Responder

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